
Решил сделать серию мини-рецензий на фильмы о журналистике и журналистах. Фильм "Капоте" Беннетта Миллера, пожалуй, один из самых спорных. Ни одного героя этого фильма нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным. Нечто откровенно среднее. Однако при этом абсолютно каждый герой в какой-то степени вызывает сочувствие.
Если в том, что убийцы, приговорённые к казни на протяжении всего фильма вызывают жалось и сочувствие, нет ничего странного, то сочувствие к успешному журналисту и писателю, человеку со своими серьёзными недостатками, кажется странным. Но да не это самое главное. В конце концов Фил Хоффман за роль Трумэна Капоте получил оскар ("Лучшая мужская роль"). Важно то, как, достаточно обычная, если не сказать банальная, история ожила сначала в романе непосредственно Трумэна, а затем на экране.
Сам Трумэн в начале фильма обращает внимание на банальность проблемного романа своего знакомого о паре геев: афроамериканец и еврей. История убийства, которая легла в основу романа и фильма достаточно проста: есть убийцы, есть жертвы, убийцы пойманы и приговорены к казни. Весь фильм мы ждём откровения убийцы о произошедшем, но когда момент откровения наступает, возникает недоумение "И это всё?". Преступники забрались в дом, так как по ошибке им кто-то сказал, что в доме спрятаны 10 000$, денег не оказалось, сначала хотели оставить оказавшихся в доме людей связанными и уйти, но убили их без особой на то причины и забрали 40$, которые всё же согли найти. Увидеть за произошедшем нечто большее, что потрясло небольшой город, показать убийц людьми, хоть и очень страшными людьми, попытаться понять, что привело людей к преступлению и попытаться дать им и себе надежду может далеко не каждый. Наверное в чём-то подобном и заключается задача журналиста: не только передать события и информацию, но и пойти дальше, увидеть больше.
Кстати, Трумэн весь фильм попивает именно этот крепкоалкогольный коктейль:
P.S. Фото с офф. сайта Sony Picturs Classics.
Трэйлер, анонс и рецензии можно так же посмотреть на КиноПоиске.