
Месяц назад на Re:vision появились очень интересные ребята infographicsmagazine. Их профиль: инфографика, очень яркая, интересная, местами забавная. Однако когда я просматривал их работы, появляющиеся в ленте обновлений, мне показлось, что именно в их работах графика сильно преобладает над информацией.
Кстати, на всякий случай!
Инфогра́фика — это графический способ подачи информации, данных и знаний.
Взять к примеру "Империя Бигмак". Помимо непосредственно описания работы и структуры одного абстрактоного магазина очень много отвлечённых просто интересных, забавных и даже смешных элементов. ПОэтому для меня в первую очередь было посмотреть не на то, как представлена информация, а как нарисован этот плакат.
Википедия "считает", что основные принципы инфографики: простота, одна идея в одной работе, ручная графика. Последнее подразумевает, что информация не может автоматически генерироваться в графику, а должна подаваться профессиональным дизайнером. Что касается первых двух пунктов - они вполне понятны и логичны: информация должна восприниматься легко и быстро. Возникает вполне закономерный вопрос - мешает ли графика восприятию текстовой информации? До определённого момента графика помогает воспринимать информацию, но после определённого момента, как мне кажется, наоборот мешает.
Так же тяжело воспринимается обединений задач, как, например тут: sant.valentin.
Пожалуй самую правильную инфографику с точки зрения соответствия критериям (простота, единство идеи, умеренность графики) делают западные дизайнеры. Возможно потому, что инфографика какраз пришла к нам с запада, из США. А если конкретнее, из журналистики. Первыми стали использовать сочетание графики и текста издатели газеты USA Today. Как не сложно догадаться тогда в USA Today преобладала именно смысловая и текстовая нагрузка. Задача СМИ передать информацию. Соответственно изначально основная ставка делалась именно на информацию, а не на графику.
Так насколько мешает или не мешает обилие графики? Приведу ещё один пример представления анализа упомянания социальных проблем в социальных медия по ключевым словам "Юнисеф" и "Спасём детей":

Портфолио автора (Коди Рэдклиф) на Behance.
Понятно, что задачи разные ставятся перед дизайнером. Однако если нужно наглядно и, что самое главно епросто и быстро представить информацию, графика сводится к минимум. Успешность таких минималистичных работ подтверждают и жюри конкурса InformationIsBeautiful.